Il
pancake è un dolce tradizionale
nord-americano; si servono con sciroppo d’acero, marmellata o miele, oppure
salati con l’aggiunta di burro, uova o bacon.
Siamo
abituati ad attribuire i pancakes
agli americani ma in realtà sembra che abbiano origine tedesca: infatti i Pfannkuchen (frittella, crêpe) rappresentavano il pasto mattutino degli
immigrati dalla Germania trasferitisi negli USA durante il diciannovesimo
secolo. In America sono chiamati anche jotcakes,
hotcakes, griddlecakes o flapjacks;
i britannici la preparano per il Martedì Grasso e infatti li chiamano Pancake Tuesday. I pikelets, australiani e neozelandesi, serviti con panna e
marmellata o solo con burro, negli Stati Uniti vengono chiamati silver dollar pancakes. In Olanda si
chiamano pannenkoek (traduzione
letterale di pancake). I naleśniki sono diffusi in Polonia e si
servono ripieni, ad esempio, di spinaci. In Russia troviamo i blini, salati e farciti per esempio con
il caviale. In Argentina, Cile ed Uruguay sono diffusi e si riempiono con dolce
di latte o manjar e sono chiamati panqueque.
Dopo
un po’ di cultura, finalmente vi presento la ricetta dei pancakes.
Ingredienti (per circa dieci pancakes):
- 160 gr di farina
- 200 ml di latte
- 50 ml di olio vegetale
- 4 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 1 uovo
Preparazione:
Versate
la farina in una ciotola e
cominciate ad aggiungervi il latte poco
per volta mescolando con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio, senza
alcun grumo; poi aggiungete l’olio
vegetale (il migliore è quello di semi
di mais), sempre mescolando, poi lo zucchero,
il lievito per dolci, un pizzico di sale e per finire un uovo intero. Fate amalgamare bene tutti
gli ingredienti fino ad ottenere un impasto denso; lasciate riposare il
composto per qualche minuto.
Nel
frattempo cominciate a riscaldare una padella antiaderente, sporcatela con del
burro e, dopo aver abbassato la fiamma, versatevi il composto con un mestolo
(della misura di 100 ml circa). Cuocendo finiranno di lievitare e quando
cominceranno a formarsi delle bolle sulla superficie di ogni pancakes allora
potrete rigirarli per ultimare la cottura.
Serviteli
con marmellata, cioccolata, frutta fresca, panna, sciroppo d’acero… a vostro
piacimento! Buon giorno e soprattutto buona colazione!
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