Foto 'Le ricette di Julia' |
Immancabile
sulle tavole italiane la pasta all’uovo fatta in casa: tanti formati diversi e
altrettante ricette da abbinarvi. Oggi prepareremo i tagliolini.
Per
la pasta (ingredienti per 4 persone):
- 400 gr di farina
- 4 uova
- sale
- acqua tiepida qb
Per
il condimento:
- 1 cipolla
- olio extra vergine d'oliva
- 300 gr di piselli surgelati
- 300 gr di macinato di vitello
- 100 gr di funghi in scatola
- sale
- pepe
Cominciamo
dalla pasta. Create la fontana di farina, rompetevi all’interno le uova (tenute
a temperatura ambiente) e aggiungete il sale. Sbattete le uova con una
forchetta incorporando man mano la farina; poi lavorate l’impasto con le mani
dall’esterno verso l’interno amalgamando tutta la farina, aggiungete acqua tiepida
se l’impasto dovesse risultare un po’ duro e continuate ad impastarlo,
sbattendo ogni tanto sul piano la pasta per renderla più elastica, fino ad
ottenere una palla liscia e compatta. Avvolgete la pasta in un panno e lasciate
riposare per circa un’ora.
Dopo
il riposo, infarinate il piano di lavoro e cominciate a stendere la pasta con
le mani per poi continuare con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di
0,5 mm. Per formare i tagliolini, infarinate la sfoglia, arrotolatela su se
stessa e tagliate il rotolo in tante fettine da 2-3 mm. Una volta tagliate le
varie fette, srotolatele e mettete la pasta su un panno o un piano infarinato.
Una
volta pronta la pasta potete passare al condimento. Lessate i piselli surgelati
in acqua salata; a parte rosolate la cipolla in olio extra vergine d’oliva, aggiungete
il macinato di vitello, sale e pepe e fate cuocere qualche minuto; aggiungete
anche i funghi in scatola (privati del loro olio) e i piselli.
Nel
frattempo salate dell’acqua bollente e buttatevi i tagliolini, che essendo
pasta fresca cuoceranno in 5 minuti. Una volta pronti, scolateli, buttateli in
padella e mescolate il tutto. Servite con parmigiano o peperoncino a vostro
piacere.
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