mercoledì 3 ottobre 2012

Fusilli con besciamella e prosciutto cotto


La besciamella (la sauce à la Bèchameil) è una salsa francese. È molto utilizzata in Italia (besciamella) e in Inghilterra (salsa bianca).
Foto 'Le ricette di Julia'

Ideata dal marchese di Nointel, Louis de Bechamel, nel 1600, la besciamella venne chiamata così solo un secolo più avanti da Francois Pierre de la Varenne, cuoco del Re Luigi XVI. Oggi molti chef rivendicano l’origine italiana della besciamella (nata come salsa colla toscana) attribuendola a Caterina de’ Medici che l’avrebbe esportata in Francia.

Ingredienti (per la besciamella con prosciutto):
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina
  • 1 L di latte
  • Un pizzico di noce moscata
  • Un pizzico di sale
  • 200 gr prosciutto cotto
  • 400 gr di fusilli

Preparazione:
Mettete il burro in un pentolino, lasciatelo sciogliere, aggiungete la farina setacciata e fate cuocere qualche minuto mescolando continuamente senza farle prendere colore. In questo modo avrete ottenuto ciò che in Francia chiamano roux. Adesso togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando con un cucchiaio di legno. Rimettete il tutto sul fuoco, cuocete a fiamma bassa finché non comincia a bollire, aggiungete il sale e la noce moscata e coprite con un coperchio, fate cuocere per 15 minuti, il tempo sufficiente a far addensare la salsa, mescolando di tanto in tanto. Una volta pronta aggiungete il prosciutto cotto e una macinata di pepe.
Nel frattempo avrete messo i fusilli a cuocere in acqua bollente. Una volta pronti, scolateli e aggiungete la besciamella con il prosciutto cotto. Il piatto è pronto, buon appetito!

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