giovedì 4 ottobre 2012

Cannelloni di pasta all'uovo verde alla besciamella con ripieno di ricotta e salsiccia


Per oggi una ricetta un po’ più elaborata: cannelloni di pasta all’uova verde alla besciamella con un ripieno di ricotta e salsiccia.

Foto 'Le ricette di Julia'
Ingredienti:
·         Per la pasta all’uovo agli spinaci:
o   200 gr di farina
o   100 gr di spinaci lessati
o   2 uova
o   Sale
·         Per la besciamella:
o   100 gr di burro
o   100 gr di farina
o   1 L di latte
o   50-60 gr di parmigiano
o   Un pizzico di noce moscata
o   Un pizzico di sale
·         Per il ripieno di ricotta:
o   350 gr di ricotta
o   50 gr di parmigiano
o   1 salsiccia
o   2 uova
o   Sale

I cannelloni sono un piatto tipico dell’Emilia Romagna; tuttavia ce ne sono molte varianti in tutta Italia.

Preparazione:
Disponete la farina a fontana sopra un tagliere, rompetevi le uova al centro, aggiungete gli spinaci lessati e tritati finemente e un pizzico di sale. Impastate bene lavorando la pasta per una decina di minuti. Se l'impasto dovesse risultare troppo umido, aggiungete un poco di farina continuando ad impastare. Lasciate riposare la pasta per 15 minuti coperta da un canovaccio pulito. Con il mattarello tirate la sfoglia di circa 2 mm e ricavatene dei rettangoli delle dimensioni di 10 cm x 15 cm. Lessate la pasta in acqua salata per circa 5 minuti, scolatela e ponetela su un canovaccio pulito.
Nel frattempo preparate il ripieno, unendo la salsiccia a pezzetti alla ricotta con il sale le uova e il parmigiano, e preparate la besciamella: mettete il burro in un pentolino, lasciatelo sciogliere, aggiungete la farina setacciata e fate cuocere qualche minuto mescolando continuamente senza farle prendere colore. Adesso togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando con un cucchiaio di legno. Rimettete il tutto sul fuoco, cuocete a fiamma bassa finché non comincia a bollire, aggiungete il sale, la noce moscata e il parmigiano, coprite con un coperchio e fate cuocere per 15 minuti, il tempo sufficiente a far addensare la salsa, mescolando di tanto in tanto.
Una volta uniti i vari ingredienti tra di loro potrete passare all’assemblaggio dei cannelloni: disponete al centro di ogni rettangolo una quantità sufficiente di ripieno e arrotolatelo su se stesso, quindi appoggiatelo, con la chiusura verso il basso, in una pirofila con il fondo sporcato di besciamella un po’ d’olio evo. Completata questa operazione ricoprite i cannelloni con la besciamella e terminate con il parmigiano.
Mettete in forno ventilato a 180° per circa mezz’ora e per gli ultimi 10 minuti portate a 200° con funzione grill per la gratinatura. Una volta sfornati lasciateli riposare qualche minuti prima di servirli. Buon appetito!

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