lunedì 8 ottobre 2012

Pizza con pomodoro e mozzarella


La pizza è un piatto originario della cucina italiana, il dibattito tra gli studiosi sull’etimologia della parola è tutt’ora aperto.

Foto 'Le ricette di Julia'
La storia della pizza è lunga, complessa a dir poco incerta (come la stessa etimologia del termine). Ci arrivano prime fonti scritte della parola pizza dal lontano 997 nel latino volgare di Gaeta. È un piatto tipico della cucina napoletana, con innumerevoli varianti, come il pane o la focaccia ad esempio, e la si può trovare come pizza tonda, al taglio, alla pala o al metro.

Ingredienti (per una teglia):
  • 250 gr di farina
  • ½ cubetto di lievito di birra
  • acqua q.b.
  • sale
  • zucchero
  • olio evo
  • 300-350 ml di passata di pomodoro
  • 1 mozzarella
Preparazione:
Create la classica fontana con la farina. A parte sciogliete il cubetto di lievito di birra con 2 cucchiaini di zucchero in acqua tiepida, mescolate bene e versatelo nella farina; in un’altra ciotolina sciogliete il sale, aggiungete l’olio extra vergine di oliva, mescolate e aggiungete anche quest’ultimo nella farina. Impastate aggiungendo acqua fino ad ottenere una pasta morbida, liscia ed elastica, ma consistente. Formate una palla e lasciatela riposare in una ciotola capiente (dato che l’impasto raddoppierà di volume) coperta con un canovaccio e lasciate riposare in un luogo tiepido (per esempio il forno spento). Il tempo di lievitazione oscillerà tra 1 ora e 1 ora e ½, poi potrete passare a stendere la pizza in una teglia. Riscaldate il forno a 200° e nel frattempo che raggiunga la temperatura preparate il condimento con la passata di pomodoro, il sale, un pizzico di zucchero (per evitare l'eventuale acidità del pomodoro), un filo d’olio e tagliate la mozzarella a cubetti; farcite la pizza e infornatela per circa 20 minuti (regolatevi con il vostro forno, la pizza sarà pronta quando ben dorata). Buon appetito!

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